"

2020足球赛事赛程是一家集2020足球赛事赛程,2020足球赛事赛程,2020足球赛事赛程于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您前来体验。

      
      

              
              
                  "
                  
                  
                  
                  【優秀教師風采】科研路上奮勇前進 育人路上不忘初心——記新疆農業大學草業與環境科學學院副教授張文太
                  發布日期:2020-07-29  來源:草業與環境科學學院   作者:草業與環境科學學院 瀏覽次數:42

                  人物簡介:

                    張文太,2012年9月參加工作,中共黨員,現為新疆農業大學草業與環境科學學院副教授、博士生導師,農業資源與環境系主任2020足球赛事赛程,教工第三黨支部書記2020足球赛事赛程2020足球赛事赛程。主要研究方向:旱區綠色農業、草地集水蓄洪生態恢復、土壤鹽漬化治理。



                  給學生一碗水 自己先有一桶水

                    要給學生一碗水,教師要有一桶水。為了當好學生學習知識的引路人,張文太樹立了終身學習的理念2020足球赛事赛程,刻苦鉆研2020足球赛事赛程、嚴謹篤學,努力充實、拓展和更新知識,拓寬視野2020足球赛事赛程,提高業務能力和教育教學質量。

                    2012年剛入職2020足球赛事赛程,張文太參加了學院盛建東教授主持的中國科學院戰略先導計劃子課題“新疆草地生態系統固碳現狀、速率2020足球赛事赛程、機制和潛力研究”,按項目設計要求,課題組要對遍布全疆的600多個草地樣地進行調查2020足球赛事赛程,對每個樣地挖掘五個一米深的土壤剖面。張文太與四名本科生組成一個小組,每天要完成兩個樣地的調查2020足球赛事赛程。

                    野外土壤調查需要挖多深?含礫石土層是不是土壤調查的下邊界?挖到石頭或堅硬土層時還需要挖到一米嗎?第一次從事此類研究,張文太和課題組成員遇到很多難題2020足球赛事赛程。

                    為解除心中疑惑2020足球赛事赛程2020足球赛事赛程,給學生一個清晰明確的答復。張文太翻閱了《土壤學大辭典》《地球科學大辭典》,查閱了聯合國糧農組織發布的《世界土壤資源參比基礎》和美國土壤調查局編寫的最新版的《土壤系統分類檢索》2020足球赛事赛程,比較了中國土壤系統分類、美國土壤系統分類、世界土壤資源參比基礎等三個國際上主要的土壤分類體系中關于土壤發生層C層(母質層)和R層(母巖層)的術語。



                    他認識到2020足球赛事赛程,調查的土壤深度并不是土壤的真實深度。當土壤中的某一土層,礫石含量在75%以上時,可以將這個層次認定為有效土壤厚度的下邊界,有效土壤厚度的下邊界并不是C層的下邊界?020足球赛事赛程;诖搜芯?2020足球赛事赛程,他撰寫了論文《歷史數據和環境協變量估算區域尺度有效土層厚度方法的比較》發表在農藝學領域一區期刊《Journal of Plant Nutrition and Soil Science》。


                  聚焦發展需求 致力集水蓄洪研究

                    新疆地處我國西北內陸干旱區,水資源尤為珍貴。在氣候變化背景下,短時間的極端強降雨不僅不能作為雨水資源加以利用,還會造成嚴重的洪水災害,威脅著人民群眾的生命財產安全?020足球赛事赛程!吨袊禐暮珗蟆凤@示,2010至2018年,新疆及兵團平均每年因洪水造成的直接經濟損失高達19.6億元。

                    張文太聚焦自治區發展需求,將“雨洪資源化利用”作為研究方向2020足球赛事赛程,著力研究解決暴雨洪災問題2020足球赛事赛程。他與企業合作,在伊寧市北山坡建立了新疆伊寧水土保持生態恢復研究站2020足球赛事赛程,作為我校研究生、本科生實踐教學基地,目前已培養畢業研究生4名2020足球赛事赛程2020足球赛事赛程,指導在讀博士生1名、碩士生6名2020足球赛事赛程。

                    他創新研究方法,將傳統的水土保持徑流小區觀測改為在直接治理的自然坡面溝壑原位監測。以伊寧縣庫魯斯臺河整個流域為推廣示范區,開展了集水蓄洪技術研發示范。在此基礎上,2018年科技廳批準組建了“新疆種植業綠色生產工程技術研究中心”,研發配套的水土保持集雨蓄洪技術體系。

                    目前2020足球赛事赛程,他以第一發明人授權國家發明專利1項、第二發明人授權實用新型專利1項。申報的“旱區集雨蓄洪植樹溝道”國家發明專利已進入實質審查階段。依托研究站2020足球赛事赛程,正在組建一個集人才培養、技術研發、示范推廣于一體的野外研究站。



                  學為人師 行為世范

                    “沒有博士點,就先培養博士生2020足球赛事赛程2020足球赛事赛程?020足球赛事赛程!睆埼奶c同事們積極探索“本碩博一體化”創新型人才培養模式,他堅持將思政教育貫穿教育教學全過程2020足球赛事赛程,注重將學業教育、科學家故事引入課堂,激勵學生成長為創新型青年科技人才。

                    “噴出奧陶系,伴有天然氣2020足球赛事赛程,康工主戰場,開天又辟地……”在講授《地質地貌學》地層知識時2020足球赛事赛程2020足球赛事赛程,張文太向學生介紹在新疆工作的石油地質學家康玉柱拒絕美國公司高薪聘請作技術顧問的故事?020足球赛事赛程!白鰧W問要找準目標專于一點,全心全力地投入進去,要有朱顯謨等老先生扎根黃土,誓見河清的專注情懷?020足球赛事赛程!?/p>



                    “我們都喜歡聽張老師講課2020足球赛事赛程,他學識淵博、講課有激情,經常給我們講本專業領域科學家的勵志故事2020足球赛事赛程,至今讓我記憶猶新?!鞭r資174班馬曉丹說。

                    張文太積極將國際最前沿知識引入課堂,不斷更新教學內容2020足球赛事赛程。在講授《土壤調查與制圖》課程時,他用當前國際上最權威觀點講授了土壤厚度、數字土壤制圖、土壤近感等知識2020足球赛事赛程?!锻寥勒{查與制圖》入選校級首批50門一流本科課程。

                    作為研究生導師,他經常帶研究生參加各類學術會議和競賽2020足球赛事赛程,拓展研究生的學術視野。近年來,他指導學生獲全國農林院校研究生科技作品競賽獎1項、“挑戰杯”大學生科技作品新疆區競賽優秀獎1項。



                    “張老師對自己非常嚴格,每天早晨9點,會準時到辦公室工作,堅持每天閱讀文獻,經常工作到深夜2020足球赛事赛程?2020足球赛事赛程!辈輼I與環境科學學院2019級博士李政說,張老師高度自律、認真專注的工作學習態度,深深影響著他,是他求學路上的好榜樣2020足球赛事赛程。

                    做學生喜愛的好老師、做嚴謹求實的科研工作者、做終身學習的奮斗者2020足球赛事赛程,張文太用始終不變的初心,踐行著教師的使命和職責。


                  編輯:萬婷 馮魁  審核人:趙曉露
                  2020足球赛事赛程